ESMO 2020 | 慧渡医疗再次携手阿斯利康、液态活检助力肿瘤免疫临床试验

 

继三个月前在ASCO20国际肿瘤学会议上发布在胆管癌合作后,阿斯利康 (AstraZeneca) 和慧渡医疗再度联手,在刚刚落下帷幕的ESMO2020欧洲临床肿瘤学研究盛会上,公布了双方在转移性胰腺癌上的液态活检合作。

 

 

在本次会议上,加拿大肿瘤临床试验联盟 (CCTG) 的临床科学家报道了利用慧渡医疗600基因的PredicineATLAS™ ctDNA液态活检来评估血液TMB和MSI生物标记物对阿斯利康肿瘤新药Durvalumab (PD-L1) 和Tremelimumab (CTLA4) 联合免疫治疗转移性胰腺癌的治疗效果。

该项研究题目为 “加拿大肿瘤临床试验联盟PA.7:吉西他滨 (Gemcitabine, GEM) 和白蛋白结合型紫杉醇 (Nab-Paclitaxel, Nab-P) 对比GEM、Nab-P、杜鲁伐单抗 (Durvalumab, D) 和曲美单抗 (Tremelimumab, T) 作为转移性胰腺癌 (Metastatic Pancreatic Ductal Adenocarcinoma Cancer, mPDAC) 一线治疗的随机II期临床试验研究” 。

研究发现,在没有生物标记物的情况下,Gem和Nab-P中添加Durvalumab (PD-L1) 和Tremelimumab (CTLA4) 免疫抑制剂有改善疾病控制率 (Disease Control Rate, DCR) 的趋势,但没有显著改善患者OS、PFS或ORR。提示:在临床用药前检测生物标志物进行免疫敏感性预测,可能指导临床用药。

为寻找对联合免疫治疗效果评估的预测性生物标记物,该研究采用慧渡医疗600基因PredicineATLAS™ ctDNA液态活检NGS技术平台,对174例mPDAC患者进行血液ctDNA 的肿瘤相关基因检测,涵盖肿瘤药物开发管线中从靶向治疗到免疫治疗的相关基因,包括点突变、融合、插入缺失、扩增、大片段缺失和血液TMB,MSI等,从分子水平预测和评估mPDAC患者对于免疫治疗药物的敏感性。该研究的生物标记物结果将在2021年1月的ASCO-GI 国际会议上专题报道。

这是继三个月前在ASCO20国际肿瘤学会议上发布双方在胆管癌领域ctDNA液态活检的合作后,阿斯利康 (AstraZeneca) 与慧渡医疗在胰腺癌领域合作的再次公开亮相。

阿斯利康作为国际肿瘤新药研发领域发展最快的国际领军药企,近年来取得系列突破性成绩,为全球肿瘤患者带来福音。

此次与阿斯利康的合作,再次体现了慧渡医疗 “起点就是业界顶点” 的从业标准和打造国际精品的坚定决心。选择从欧美药企出发,慧渡医疗开发出国际领先的新一代液态活检技术、精准临床试验的全球解决方案和在中美同步运营的CAP和CLIA实验室网络,与世界排名前十的欧美药企和国内外顶级专家和医疗机构深度合作,通过基于血液、尿液和组织的一站式生物标记物平台体系来支持全球新药临床试验、伴随诊断开发和癌症早筛。

在今年10月底的国际液态活检联盟 (ISLB, International Society of Liquid Biopsy) 的2020年年会上,慧渡医疗将受邀举办液态活检国际专题学术研讨会。届时,慧渡医疗将发布其癌症早筛全球临床试验项目、并与来自MERCK、美国西北大学和华盛顿大学的国际专家学者同台展示液态活检在肿瘤新药开发、MRD肿瘤复发监控和癌症早筛中的临床应用。

 

点击查看2020ESMO加拿大肿瘤临床试验联盟PA.7胰腺癌临床研究

ID LBA65

The Canadian Cancer Trials Group PA.7 Trial: Results of a Randomized Phase II Study of Gemcitabine (GEM) and Nab-Paclitaxel (Nab-P) vs. GEM, Nab-P, Durvalumab (D) and Tremelimumab (T) as First Line Therapy in Metastatic Pancreatic Ductal Adenocarcinoma (mPDAC)

Leave a Reply

2 + 20 =